Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Menggelar Pertemuan Lanjutan Kajian Akhir Indeks Ketahanan Daerah (IKD) Kota Palu

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah atau Bappeda Kota Palu menggelar pertemuan lanjutan Kajian Akhir Indeks Ketahanan Daerah (IKD) Kota Palu.

Kegiatan Penyusunan Dokumen IKD Kota Palu tahun 2022 dilaksanakan di ruang pertemuan Restoran Kampung Nelayan pada Rabu 07-12-2022 pukul 08.30 Wita.

Kepala Bappeda Kota Palu, diwakili Kepala Bidang Perencanaan Bappeda Kota Palu diwakili Achmad Arwien Afries, S.T, M.T, menyebutkan bahwa penyusunan Dokumen IKD Kota Palu Tahun 2022 yang telah memasuki tahap Laporan Akhir, untuk mendapatkan penyempurnaan pada tahapan akhir berupa kesimpulan dan rekomendasi dibutuhkan konsultasi publik.

Sebutnya lagi, kegiatan ini,dilaksanakan sebagai upaya untuk penyamaan persepsi. Serta memberikan pemahaman terhadap berbagai peraturan berkaitan dengan dokumen perencanaan, dan memberikan pemahaman.

Kegiatan kata dia, secara teknis mencakup, analisis, implemantasi data dan informasi terkait penyusunan dokumen perencanaan.

Penilaian IKD itu sendiri merupakan upaya untuk mengukur kapasitas penanggulangan bencana di wilayah Kota Palu. Penilaian tersebut merupakan salah satu elemen dalam penyusunan peta kapasitas dan selanjutnya dapat memutakhirkan peta risiko bencana.

Salah satu indikator untuk menghitung indeks resiko bencana di suatu daerah adalah dengan IKD, yang pada dasarnya merupakan instrumen untuk mengukur kapasitas suatu daerah dengan asumsi bahwa bahaya atau ancaman bencana dan kerentanan di daerah tersebut kondisinya tetap.

Dengan demikian, penyusunan akhir IKD ini menjadi salah satu langkah awal yang harus ditempuh dalam proses penghitungan indeks resiko bencana di wilayah Kota Palu.

Kita berharap melalui IKD ini, Kota Palu semakin tangguh dalam menghadapi bencana. Apalagi ketangguhan bencana menjadi salah satu bagian dari visi misi Walikota Palu H.Hadianto Rasyid, S.E dan Wakil Walikota Palu dr.Reny A Lamadjido, Sp, PK, M.Kes.

Adapun tim yang tergabung dalam penyusunan laporan akhir dokumen IKD Kota Palu tahun 2022, Tim Teknis

Kepala Bidang Perencanaan Bappeda Kota Palu Achmad Arwien Afries, ST. MT, Cendy Aisyah, ST, Aris, ST, Gayus Pakan, S.Sos, Silvana, ST., M.Ling, Slamat Anugrah S.Sos., M.Si, Dita Nadia Putri S.Kom, M.Si., M.Env

Tim Penyusun terdiri dari Dr. Ansar Munir, Isnaeni Muhidin, Muh. Herianto, Jefrianto, ST dan Muh. Yani, ST., IAI.

Pada kesempatan tersebut, juga di bahas pengurangan sampah plastik. Di mana selama dua hari ini, agenda kegiatan Bappeda Kota Palu sudah menerapkan Perwali. Terkait pengurangan sampah plastik dengan tidak menyiapka air minum kemasan. Tetapi di ganti/disiapkan gelas dengan galon air.