Rapat Penguatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah(SAKIP)

Sehubungan dengan hasil Evaluasi SAKIP oleh KEMENPAN-RB pada tanggal 17 s.d 18 januari 2024,bahwa ada beberapa penyempurnaan dokumen SAKIP OPD, maka dari pada itu perlu diadakan desk tindak lanjut Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah(SAKIP) yang dilaksanakan pada jumat 26 januari 2024 diruang rapat BAPPEDA Kota Palu

Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) merupakan integrasi dari sistem perencanaan, sistem penganggaran dan sistem pelaporan kinerja yang selaras dengan pelaksanaan sistem akuntabilitas keuangan. Dalam hal ini, setiap organisasi diwajibkan mencatat dan melaporkan setiap penggunaan keuangan negara serta kesesuaiannya dengan ketentuan yang berlaku.

Sedangkan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (LAKIP) merupakan produk akhir SAKIP yang menggambarkan kinerja yang dicapai oleh suatu instansi pemerintah atas pelaksanaan program dan kegiatan yang dibiayai APBN/APBD. Penyusunan LAKIP berdasarkan siklus anggaraan yang berjalan 1 tahun. Dalam pembuatan LAKIP suatu instansi pemerintah harus dapat menentukan besaran kinerja yang dihasilkan secara kuantitatif yaitu besaran dalam satuan jumlah atau persentase. Manfaat dari LAKIP bisa dijadikan bahan evaluasi terhadap instansi pemerintah yang bersangkutan selama 1 tahun anggaran.