Rapat Koordinasi Usulan Musrenbang Inklusi Tahun 2023

Pada Hari Kamis 9 November 2023, Pemerintah Kota Palu melalui Bappeda Kota Palu melaksanakan rapat koordinasi pembahasan Usulan Musrenbang Inklusi Tahun 2023 dalam rangka Perencanaan Pembangunan Program Inklusi. Rapat koordinasi tersebut mengundang fasilitator-fasilitator Musrenbang Inklusi, dan dipimpin oleh Kepala Bidang Perencanaan Bappeda Kota Palu, Ibu Wahyuni, S.Pd, M.Pd.

Dalam rapat koordinasi tersebut, Bappeda Kota Palu meminta kepada fasilitator Musrenbang Inklusi untuk dapat membantu menyortir Usulan Musrenbang Inklusi Tahun 2023 yang telah diakomodir dalam SIPD, untuk dapat disusun sesuai prioritasnya.

Selain itu, diminta pula agar setiap Usulan Musrenbang Inklusi tersebut dapat diperjelas dalam rincian RAB, agar perhitungannya dapat dimasukkan ke dalam penganggaran, karena Pemerintah Kota Palu akan menyediakan alokasi dana khusus untuk usulan dalam Musrenbang Inklusi.

Fasilitator yang hadir adalah perwakilan kelompok rentan terhadap stigma dan diskriminasi yang kemudian dirangkul dalam Musrenbang Inklusi, antara lain perwakilan Penyandang Disabilitas, kaum waria atau transgender, ODGJ, serta kaum marginal lainnya.

Musrenbang inklusi sendiri merupakan salah satu inovasi program pemerintah Kota Palu dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Palu, agar perencanaan pembangunan Kota Palu akan lebih sesuai dengan aspirasi, potensi, dan permasalahan masyarakat.