Pertemuan Tim JOCA Jepang dengan Wakil Wali Kota Palu

Menutup rangkaian kegiatan kunjungan Tim Japan Overseas Cooperative Association (JOCA) Jepang di Kota Palu, Tim JOCA Jepang mengunjungi Ibu Wakil Wali Kota Palu, pada Hari Selasa, 25 Juli 2023.

Dalam pertemuan tersebut, Tn. Hoshi Eiji sebagai pimpinan Proyek Penguatan Masyarakat Huntap Tondo 1 di Kota Palu melaporkan bahwa JOCA telah berada di Kota Palu selama hampir 2 minggu. Dalam 2 minggu tersebut, JOCA telah melaksanakan berbagai kegiatan, di antaranya pertemuan dengan berbagai komunitas-komunitas masyarakat yang berada di Huntap Tondo seperti Wanita Tani, Kelompok Jamu, Majelis Taklim, termasuk pula kelompok reaksi cepat yang dibangun secara swadaya oleh masyarakat.

Tn. Hoshi melaporkan bahwa JOCA berniat untuk membangun komunitas tangguh bencana di Huntap Tondo 1 Palu, yang akan menggunakan Keluarga Tangguh Bencana (KATANA) atau Desa Tangguh Bencana (DESTANA) sebagai acuan, dengan modifikasi yang akan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat lokal yang menempati Huntap Tondo 1. Nantinya, pimpinan dan anggota kelompok yang akan dibentuk tersebut akan mendapatkan pelatihan untuk pengembangan kapasitas dalam menghadapi bencana di masa yang akan datang.

Tidak lupa, Tn. Hoshi menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas apresiasi dan pendampingan Pemerintah Kota Palu dalam proyek ini, terlebih pada Bappeda Kota Palu serta BPBD Kota Palu yang dianggap sebagai counterpart dalam proyek ini.

Dalam pertemuan itu, Ibu Wakil Wali Kota Palu, dr Reny Lamadjido, memberikan apresiasi yang mendalam kepada Tim JOCA Jepang serta meminta agar koordinasi dan pelaporan progress proyek terus dilakukan secara berkala.