Persiapan Penyusunan Analisis Wilayah Kota Palu Tahun 2023

Agustin Lamincu, S.Si, Perencana Ahli Muda Bappeda Kota Palu menjelaskan bahwa rapat ini bertujuan untuk membahas persiapan Seminar Akhir Dokumen Analisis Ketimpangan Wilayah Kota Palu.

G.A. Nasser SE, MM selaku Kepala BPS Kota Palu menjelaskan bahwa beberapa perhitungan sudah selesai. Formatnya akan sama dengan sebelumnya, item analisis baru tidak akan ditambah. Inti dari dokumen ini awalnya adalah indeks williamson, tapi sudah ditambah LQ, shiftshare serta Tipologi Klassen. Bappenas meminta data terkait KEK, salah satunya adalah data dari dokumen ini. Bappenas dan ITB sebagai tenaga ahli juga mengharapkan dokumen tersebut bisa selesai secepatnya. BPS juga sangat berharap, nantinya di seminar yang akan tampil adalah tenaga ahli dan Bappeda agar peran Bappeda lebih kuat di dalam dokumen ini. Bapak Ikbal akan menjelaskan sampai di mana progress dokumen ini.

Analisis Indeks Ketimpangan Wilayah Kota Palu Tahun 2023 adalah untuk menyediakan hasil analisis sebagai bahan masukan bagi pemerintah daerah dalam perencanaan pembangunan Kota
Palu, terutama dalam upaya mengurangi kesenjangan yang ada. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk melihat perbedaan pertumbuhan ekonomi dan distribusi sumberdaya antar wilayah selama
lima tahun terakhir digunakan data PDRB Lapangan Usaha menurut kecamatan. Hal ini disebabkan lebih mudah dan akurat mendapatkan informasi. kegiatan ini dilaksanakan pada rabu 18 Oktober 2023 di ruang rapat BPS Kota Palu