Peringatan Hari Disabilitas Internasional 2023

Pemerintah Kota Palu melalui Bappeda Kota Palu, melaksanakan Peringatan Hari Disabilitas Internasional tingkat Se-Kota Palu, pada Minggu, 3 Desember 2023.

Peringatan ini diprakarsai pula oleh Forum MADAMBA RARA (Masyarakat Disabilitas Mandiri Berkarya Ramah dan Sejahtera) yang telah dibentuk melalui Bappeda Kota Palu pada bulan Oktober 2023.

Rangkaian acara peringatan HDI dimulai dengan jalan santai bersama warga masyarakat disabilitas, yang dilanjutkan dengan rangkaian acara semi formal seperti pembukaan, sambutan, penyerahan hadiah dan tanda mata bantuan, serta inspirasi dari masyarakat disabilitas.

Dalam peringatan tersebut, Bapak Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Palu, Drs. Arfan, M.Si menyampaikan harapannya agar disabilitas di Kota Palu dapat menjadi mandiri, berkarya, dan bahagia, seperti yang dicanangkan dalam nama Forum MADAMBA RARA.

Ibu Wakil Wali Kota Palu, Reny Lamadjido juga menyampaikan keinginan yang serupa bagi penyandang disabilitas di Kota Palu, sekaligus menjanjikan bahwa Pemerintah Kota Palu akan berusaha semampu mungkin untuk dapat membantu dan memenuhi hak-hak penyandang disabilitas sebagai masyarakat Kota Palu.

Acara tersebut dimeriahkan dan disponsori juga oleh BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, Milenium Waterpark, Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja, Dinas Sosial, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Dinas Kesehatan.

Forum MADAMBA RARA, adalah forum yang mengumpulkan segenap penyandang Disabilitas di Kota Palu tanpa memandang dari organisasi apa dan apa jenis disabilitasnya. International Day of Disabled Persons (Hari Disabilitas Internasional) jatuh pada tanggal 3 Desember setiap tahunnya.