Organisasi dan Penguatan Penyusunan Dokumen Perencanaan

Bappeda Kota Palu menggelar pertemuan bertajuk Orientasi dan Penguatan Penyusunan Dokumen Perencanaan.

Kegiatan yang diinisiasi Bappeda Kota Palu, dilaksanakan di ruang pertemuan Restoran Kampung Nelayan pada Rabu 16 hingga 17-11-2022.

Walikota Palu diwakili Kepala Bappeda Kota Palu, Drs Arfan, M.Si menyampaikan bahwa pertemuan diikuti seluruh kasub perencanaan dan keuangan di semua OPD, kecamatan dan kelurahan.

Kenapa kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk penyamaan presepsi serta memberikan pemahaman terhadap berbagai peraturan berkaitan dengan dokumen perencanaan, dan untuk memberikan pemahaman.

Secara teknis, menganalisis, dan implemantasi data dan informasi terkait penyusunan dokumen perencanaan.

Sebutnya lagi, Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan mempunyai tugas menyelenggarakan urusan penyusunan program, rencana kerja, rencana anggaran dan pelaporan pelaksanaan kegiatan, pengelolaan administrasi keuangan dan pertanggungjawaban keuangan, serta laporan keuangan.

Sementara itu, Kepala Bidang Perencanaan Bappeda Kota Palu Achmad Arwien Afries, S.T, M.T didampingi Perencana Ahli Muda Bappeda Kota Palu Ardin, S.E, M.M.

Menyebutkan bahwa kegiatan Orientasi dan Penguatan Penyusunan Dokumen Perencanaan pada sub bagian perencanaan dan keuangan di semua OPD, kecamatan dan kelurahan.

Adalah upaya bagaimana menjamin kualitas dan SDM di bidang perencanaan dan keuangan. Selama ini dianalisis, ternyata teman teman di OPD, kecamatan dan kelurahan ada yang masih kesulitan dalam penyusunan perencanaan dan alur perencanaan.

Apalagi para pegawai di sub bagian perencanaan itu adalah tulang punggung OPD. Olehnya kasub perencanaan atau program jangan dulu dikasih pindah pindah. Kalaupun dipindah atau di promosi maka setidaknya pada jabatan yang sama.

Hal penting yang harus diperhatikan adalah di bagian sub perencanaan harus bisa dalam penguasaan alih teknologi baik dalam pembuatan penyusunan program, rencana kerja, rencana anggaran, penyusunan Simda, SIPD, dan banyak lagi.

Sub bagian perencana walaupun dibantu operator namun bsub bagian perencanaan harus memilki juga kemampuan teknologi mengoperasikan komputer dan internet.

Dikesempatan tersebut, selama dua hari agenda kegiatan Bappeda Kota Palu sudah menerapkan Perwali terkait pengurangan sampah plastik dengan tidak menyiapka air minum kemasan,

tetapi diganti/disiapkan gelas dengan galon air.