Bappeda Kota Palu Launching Aplikasi Satu Data Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Palu dan Website Bappeda Kota Palu.

Pentingnya kebutuhan data bagi perencanaan pembangunan daerah, tanpa adanya data yang jelas dan valid maka perencanaan pembangunan tidak akan berjalan dengan baik dan pada akhirnya tujuan yang hendak dicapai Pemerintah Kota Palu tidak akan terwujud.

Gambaran ini disampaikan Walikota Palu yang diwakili Kepala BAPPEDA Kota Palu Drs. Arfan, M.Si saat saat melaunching Aplikasi Satu Data Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Palu dan Website Bappeda Kota Palu.

Acara launching dilaksanakan di ruang rapat Bappeda Kota Palu pada Selasa 23-08-2022 pukul 08.30 Wita. Hadir mendampingi
Kepala Bidang dan Informasi BAPPEDA Kota Palu Tjaturanto Mardi Arijo Gutomo, SE., M.M, pihak BPS Kota Palu dan Pengelola Data Perangkat Daerah se-Kota Palu.

Lebih jauh disebutkan bahwa saat ini data masih terpencar-pencar sehingga menyulitkan bilamana data itu dibutuhkan dan juga akses untuk meminta data juga berbelit-belit.

Oleh karena saya sangat bersyukur dengan hasil aksi perubahan yang dilaksanakan oleh Kepala Bidang data dan Informasi karena dengan adanya aplikasi integrasi satu data perencanaan pembangunan daerah Kota Palu ini diharapkan dapat tata Kelola pengelolaan data yang dulunya masih tersebar di perangkat daerah menjadi terintegrasi di 1 aplikasi.

Hal ini juga menjawab apa yang diamanatkan oleh Pemerintah dalam rangka transformasi digital diseluruh pelayanan masyarakat yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah.

Kaban Bappeda juga memperkenalkan website BAPPEDA Kota Palu sebagai wadah penyebaran Informasi yang terkait dengan pelaksanaan perencanaan pembangunan di Kota Palu dimana itu merupakan tugas dan fungsi dari BAPPEDA Kota Palu.

Kaban juga meminta agar website dapat segera dilengkapi data dan informasinya agar siapapun dapat melihat kegiatan yang akan dan telah dilaksanakan oleh BAPPEDA Kota Palu. Demikian pula dengan dokumen-dokumen perencanaan baik di tingkat Pemerintah Kota Palu maupun perangkat daerah agar segera dimasukkan kedalam website.

Hal senada juga disampaikan Kabid Informasi Bappeda Kota Palu bahwa dengan di launchingnya aplikasi integrasi satu data perencanaan pembangunan Kota Palu sebagai cikal bakal pelaksanaan satu data sebagaimana yang diamanatkan dalam Peraturan Presiden No. 39 tahun 2019 tentang satu data Indonesia.

Tentunya disadari bahwa aplikasi ini memang belum sempurna dan masih membutuhkan pengembangan lebih lanjut namun ini merupakan upaya awal untuk merubah tata Kelola pengelolaan data.

Tentunya juga kami dari Bappeda Kota Palu juga mengucapkan terima kasih kepada Kepala BPS Kota Palu bapak G.A. Nasser beserta perangkatnya sebagai Pembina Data di Kota Palu dan Dinas KOMINFO Kota Palu sebagai walidata yang turut membantu dalam perencanaan aplikasi ini.

Semoga aplikasi ini berguna bagi Pemerintah Kota Palu dan terus berkelanjutan.

Kepala BAPPEDA Kota Palu Drs. Arfan, M.Si di dampingi oleh Kepala Bidang dan Informasi Tjaturanto Mardi Arijo Gutomo, SE., M.M