PERUBAHAN RKPD KOTA PALU TAHUN 2021

Undang Undang Nomor 25 Tahun 2004 Tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, dan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 Tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan, Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah. Perencanaan pembangunan tersebut dituangkan dalam suatu dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah yang selanjutnya disebut RKPD. Secara substansial RKPD merupakan penjabaran dari visi, misi kepala daerah yang ditetapkan dalam Perubahan Kedua Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). RKPD memuat kebijakan umum, arahan operasional serta kerangka pendanaan dalam pelaksanaan pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan di daerah untuk satu tahun ke depan. Selanjutnya menjadi pedoman bagi seluruh Perangkat Daerah (PD) dalam melakukan penyusunan Rencana Kerja (Renja) PD.Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, Serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah, pasal 343 menyatakan bahwa RKPD dapat dirubah menjadi Perubahan RKPD apabila berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaannya dalam tahun berjalan menunjukkan adanya ketidaksesuaian dengan perkembangan keadaan, meliputi: (a) Perkembangan yang tidak sesuai dengan asumsi prioritas pembangunan Daerah, kerangka ekonomi Daerah dan keuangan Daerah, rencana program dan kegiatan RKPD berkenaan; dan/atau; (b) Keadaan yang menyebabkan saldo anggaran lebih tahun anggaran sebelumnya harus digunakan untuk tahun berjalan. Pemerintah Kota Palu telah berganti Kepala Daerah pada bulan Februari Tahun 2021 dan saat ini dalam masa transisi dari Perubahan Kedua RPJMD Tahun 2016-2021 ke RPJMD Tahun 2021- 2026 yang tengah disusun sehingga terjadi perubahan asumsi prioritas pembangunan daerah. Berdasarakan pertimbangan tersebut maka RKPD Kota Palu Tahun 2021 perlu untuk dilakukan Perubahan RKPD Kota Palu Tahun 2021.

Dokumen Perubahan RKPD Kota Palu Tahun 2021  >>>>>>>>>>>>>>  VIEW