SIPD Kota Palu 2013

SIPDUntuk menyusun sebuah perencanaan yang baik diperlukan data dan informasi yang akurat sebagai dasar menetapkan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai. Oleh sebab itu, data dan informasi memegang peran yang sangat penting dalam sebuah formulasi perencanaan. Semakin maju suatu daerah, semakin tinggi tuntutan terhadap penyediaan data dan informasi yang akurat. Berdasarkan asumsi tersebut, urgensi penyediaan data menuju sistem informasi yang valid menjadi sejalan dengan akselerasi pembangunan yang dilaksanakan suatu daerah. Disamping untuk keperluan perencanaan, sistem informasi diperlukan untuk bahan dalam proses pembuatan keputusan yang efektif.

Sistem informasi telah berkembang seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dan terbukti sangat berperan dalam kegiatan perekonomian dan strategi penyelenggaraan pembangunan. Keberadaan sistem informasi mendukung kinerja peningkatan efisiensi, efektivitas dan produktivitas organisasi pemerintah dan dunia usaha, serta mendorong pewujudan masyarakat yang maju dan sejahtera. Sistem informasi yang dibutuhkan, dimanfaatkan, dan dikembangkan bagi keperluan pembangunan daerah adalah sistem informasi yang terutama diarahkan untuk menunjang perencanaan pembangunan daerah.

Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) adalah jaringan yang mengumpulkan data dan informasi spasial dan sektoral secara terpadu di daerah dan pusat sehingga dapat menjadi rujukan dalam penyusunan perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pembangunan daerah dengan memanfaatkan teknologi informasi. SIPD merupakan bentuk dukungan sistem informasi dalam perencanaan pembangunan nasional dan daerah. SIPD mengolah dan menganalisa data mentah menjadi informasi akurat sebagai basis pengambilan kebijakan. SIPD sebagai Decision Support System/DSS (Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan) juga dirancang sedemikian rupa sehingga semua unsur bisa menggunakannya sesuai kebutuhan masing-masing.

Dengan demikian SIPD disusun untuk menciptakan penyediaan,  pemanfaatan data dan informasi yang cepat, akurat dan mutakhir dalam proses pengelolaan pembangunan daerah sehingga membantu stakeholders di tingkat pusat dan daerah dalam pengambilan keputusan.

Cakupan data dan informasi dalam SIPD disusun berdasarkan kelompok, jenis dan elemen data sektoral yang secara detail dapat di download di SIPD Kota Palu 2013

2 Comments

• Terima kasih atas sarannya. Sekedar memberitahu, jika ibu/saudari membutuhkan peta tertentu, silahkan datang langsung ke kantor untuk mendapatkan softcopy-nya. Terima kasih.
      –Admin