LAPORAN MONITORING DAN EVALUASI PEMBANGUNAN DAERAH KOTA PALU TRIWULAN 1 T.A.2021

Kegiatan monitoring dan evaluasi merupakan bagian dari pelaksanaan tugas dan fungsi pada Bidang Monitoring Dan Evaluasi yang dilakukan secara terus menerus dan berkala. Data dan informasi mengenai perencanaan dan pelaksanaan dikumpulkan melalui kegiatan monitoring  yang selanjutnya diolah untuk kemudian digunakan sebagai dasar evaluasi. Karena itu, kegiatan monitoring dan evaluasi di Bappeda merupakan rangkaian dua kegiatan yang tidak terpisahkan. Pelaksanaan kegiatan monitoring dan evaluasi, antara lain dilakukan melalui kegiatan atau pertemuan- pertemuan yang bersifat koordinatif dengan unit-unit kerja/instansi-instansi terkait. Oleh karena itu dalam penyelenggaraan program/kegiatan pembangunan dituntut pengelolaan yang efisien, efektif, akuntabel serta transparan sehingga output dan outcome-nya bisa dirasakan oleh masyarakat.

Untuk   mewujudkan  keinginan   dan tuntutan  tersebut,  serta dalam rangka efektivitas pelaksanaan program/kegiatan pembangunan  yang dibiayai oleh APBD Kota Palu yang sesuai dengan arah kebijakan yang  telah  ditetapkan, maka upaya melakukan monitoring dan evaluasi secara terpadu terhadap pelaksanaan program/kegiatan pembangunan di  lingkungan Pemerintah Kota Palu merupakan suatu kebutuhan serta merupakan upaya strategis yang sangat menentukan keberhasilan program/kegiatan dengan memfokuskan pada efisiensi, efektifitas dan dampak yang dirasakan (impact).

Pelaksanaan monitoring menghasilkan informasi tentang kondisi riil pembangunan di masyarakat sehingga dapat dijadikan bahan masukan dan dasar pengambilan keputusan atau kebijakan tentang program dan kegiatan di tahun anggaran berikutnya. Sehingga program dan kegiatan pembangunan kedepannya sudah sesuai dengan dokumen perencanaan dan kebutuhan masyarakat Kota Palu.

>>>>>>>>>>>>>>>>> LAPORAN-MONEV-TW-1-2021 VIEW