Pemanfaatan Tata Ruang di Kawasan Perkotaan Palu Donggala Provinsi Sulteng

Kabid Data dan Informasi Bappeda Kota Palu Ibnu Mundzir saat mengikuti zoom meeting bertajuk pembahasan penertiban prlanggaran pemanfaatan tata ruang di kawasan perkotaan Palu Donggala provinsi sulteng.

Rapat melalui Vidcom tersebut dilaksanakan pada Rabu 15-07-2020, juga diikuti dari Dinas Penataan Ruang Kota Palu, Bappeda Kota Palu, Dinas Perumahan kota palu, Dinas PMPTSP dan Satpol PP Kota Palu.

Secara umum, Kabid Data dan Informasi Bappeda Kota Palu Ibnu Mundzir menjelaskan bahwa zoom meeting tersebut membahas apa tindak lanjut pemkot palu soal pemanfaatan tata ruang di wilayah kota palu.

Serta pada ujungnya mendorong kembali bagaimana pengenaan sanksi pada setiap pelanggaran tata ruang melalui perda tata ruang dan UU tata ruang.

Tentunya penyelenggaraan tata ruang di Indonesia telah diatur dengan undang-Undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang (UUPR).

UUPR mengatur bahwa masing-masing daerah harus menetapkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi maupuan kabupaten/kota.