Forum Perangkat Daerah / Lintas Perangkat Daerah Tahun 2020

Wali kota palu yang di wakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Bpk Moh Rifani,S.Sos,.M.Si di dampinpi Kepala Bapeda
Bpk Drs.Arfan,S.Sos,.M.Si Tim pendamping Bpk Ir.Darma gunawan Muhctar,.Msi saat mengikuti kegiatan Pembukaan Forum OPD Kota Palu
Senin,16 Maret 2020 di Restoran Kampung Nelayan.

Dalam sambutannya Asisten I mengatakan pasca bencana, membutuhkan kebijakan strategi dan langkah taktis untuk percapatan pembangunan wilayah perkotaan di kota palu, sebagai pintu gerbang propinsi sulawasi tengah saat menghadapi tantangan berupa tuntutan untuk meningkatkan pelayanan yang lebih berkesesuaian dengan standar dan kehendak dari masyarakat perkotaan yang dinamis pasca bencana.

Pasca bencana berbagai permasalahan perkotaan sudah mulai kita rasakan diantaranya, masalah kualitas pemerataan hasil pembangunan, peningkatan jumlah penduduk miskin, peningkatan pengangguran perkotaan, merupakan hal hal ekonomi makro yang membutuhkan solusi secara cepat,
Belum lagi permasalahan klasik dikota palu yaitu sebaran penduduk yang tidak merata yang mengakibatkan penyediaan infrastruktur sarana dan prasarana perkotaan menjadi jauh lebih sulit dan lebih mahal, kekumuhan serta masih rendahnya partisipasi masyarakat dalam program pemerintah.diantara cara agar pelaksanaan pembangunan infrastruktur tersebut dapat berhasil guna adalah dengan cara menyiapkan pelaksanaan pembangunan secara terencana, efisien dan efektif serta melibatkan stakeholder secara lebih optimal.

Pemanfaatan potensi sumberdaya perkotaan yang ada, secara lebih optimal, diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, penciptaan lapangan kerja dan penanggulangan kemiskinan, namun tetap dalam koridor menjaga kemampuan daya dukung lingkungan yang ada agar pelaksanaan pri kehidupan masyarakat kota palu dapat berlangsung secara lestari serta tangguh terhadap bencana dimasa mendatang.

Turud hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas dan Badan peserta Forum OPD, beserta Jajaran Eselon III dan IV, Camat dan Lurah Sekota palu, Perwakilan Stakholder pada Forum Lintas OPD, Para Perencana SKPD dan Para Perwakilan Inklusi, Serta para undangan yang sempat hadir