Bappeda Godok Usulan DAK 2020

BAPPEDAPALU-Bappeda Kota Palu menggodok usulan dana alokasi khusus (DAK) 2020 dari sebelas perangkat daerah (PD) se Kota Palu. Hingga akhir Mei 2019, usulan dana DAK mencapai Rp258.562.088.758.75.

Besaran anggaran itu menurut Kasubid Perencanaan Sosial Budaya, Ardin, diusulkan oleh sebelas PD.

“Terhitung dari tanggal 1 Mei sampai tanggal 31 Mei 2019 ada dua belas perangkat daerah yang mengusulkan DAK, baik fisik maupun non fisik. Dengan total angaran Rp.263.562.088.758.75. Anggaran terbesar diusulkan Dinas Pekerjaan Umum, Rp.138.683.877.831.75” jelas Ardin.

Usulan Dinas PU antara lain untuk perbaikan jalan dan irigasi  yang rusak akibat bencana, dan pembangunan jaringan perpipaan dengan target 100 sambungan rumah untuk air minum.

“Usulan terkecil  Dispora, yang mengusulkan rehab total Stadion Mini Petobo dan alat olahraga Outdoor Fitness,dengan anggaran Rp. 2.040.695.000,” urai Ardin.

Pengusulan DAK  lanjut Ardin, dilakukan melalui aplikasi Krisna dan batas akhir usulan 15 Juni 2019. “Dana tersebut bisa bertambah dan berkurang, sampai dengan masa akhir pengusulan. Selanjutnya usulan angaran akan  di bahas tingkat  kementerian,” tuturnya.

Dana Alokasi Khusus (DAK), adalah alokasi dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara kepada provinsi/kabupaten/kota tertentu dengan tujuan untuk mendanai kegiatan khusus yang merupakan urusan Pemerintahan Daerah dan sesuai dengan prioritas nasional. DAK terbagi tiga macam, DAK Reguler, DAK aktimasi, dan DAK penugasan.

Tahun 2020 ada lima proritas nasional, yakni pembangunan manuisa dan pengetasan kemiskinan, infrastruktur dan perataan wilayah, nilai tambah sektor riil industrialisasi dan kesempatan kerja, tantahanan pangan air energi dan lingkungan hidup,  serta stabilitas pertahanan dan keamanaan.***