Kota Palu, raih juara II tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, Penilaian Perencanaan dan Pelaksanaan RKPD, Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2018

Kota Palu, bertempat di Santika Hotel, kamis (29/3) pemerintah kota palu mendapatkan prestasi juara II tingkat provinsi Sulawesi Tengah, tentang penilaian perencanaan dan pelaksanaan RKPD, penghargaan pembangunan daerah tahun 2018, piagam dan piala tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah, Drs. Longky Djanggola, M.Si dan diterima langsung oleh Walikota Palu, Drs. Hidayat, M.Si pada saat pelaksanaan Musrenbang provinsi Sulawesi Tengah tahun 2018, yang mengangkat thema : memadukan pertumbuhan dan pemerataan untuk pembangunan berkelanjtan.

Penilaian perencanaan dan pelaksanaan RKPD, ini diikuti oleh seluruh pemerintah kabupaten/kota se sulawesi tengah, dengan tahapan berupa penilaian dokumen dan presentase dihadapan tim pakar di tingkat provinsi.  Adapun penilaian di fokuskan pada 6 kreteria, yaitu pencapaian, keterkaitan, konsistensi, kel;engkapan dan kedalaman, keterukuran dan inovasi perencanaan.  Tahun ini yang memperoleh juara I adalah Kabupaten Banggai.

Kriteria yang paling tinggi penilaiannya adalah mencakup kriteria pencapaian, sekitar 30 % dari total penilaian, berikutnya kelengkapan dan kedalaman dokumen sekitar 20 %, kemudian keterkaitan 15 %, konsistensi 15 %, dan inovasi perencanaan 15 % dan yang terakhir adalah keterukuran sekitar 5 % dari penilaian.  Khusus untuk pencapaian pembangunan daerah, kota palu memang menunjukan indikator yang cukup menggembirakan, dinilai dari pertumbuhan ekonomi dan PDRB perkapita, penurunan tingkat pengangguran terbuka (TPT) dan jumlah penganggur, kemiskinan, indeks pembangunan manusia (IPM) dan indikator ketimpangan.  Keseluruhan indikator makro tersebut menunjukan berfungsinya seluruh kinerja pemerintahan disuatu daerah.

Menurut Arfan, kepala Bappeda Kota Palu bahwa yang tidak kalah penting dari penilaian kali ini adalah memastikan dokumen RKPD  yang disusun benar-benar menerapkan konsep Tematik, Holistik, Integratrif dan Spasial disingkat THIS,  dan untuk tahun ini inovasi perencanaan pembangunan yang diangkat oleh Bappeda Kota Palu adalah perencanaan musrenbang inklusi, disamping beberapa inovasi lain yang dianggap mampu menyelesaikan tantangan pembangunan spesifik daerah serta mempercepat pencapaian dan pelaksanaan rencana pembangunan di Kota Palu.

Berdasarkan hasil ini, Bappeda Kota Palu, akan bersiap-siap untuk mengikuti lomba penilaian serupa ditingkat nasional di jakarta, dan pemenangnya biasanya akan diumumkan pada saat Musrenbang Nasional tahun 2018 ini, dan piala serta penghargaannya biasanya akan diserahkan langsung oleh bapak Presiden Republik Indonesia, untuk itu mohon doa restu semua pihak, pungkas Arfan mengakhiri pembicaraan.