RKPD Kota Palu Tahun 2016

Rencana Kerja Pembangunan Daerah yang selanjutnya disebut RKPD adalah dokumen yang secara substansial merupakan penjabaran dari visi, misi kepala daerah yang diterjemahkan dan ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Sebagai pelaksanaan amanat Undang Undang Nomor 25 Tahun 2004 Tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, dan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 Tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan, Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah.

RKPD akan menjadi dokumen perencanaan pembangunan daerah untuk satu tahun kedepan (tahun perencanaan), yang memiliki kedudukan strategis sebagai kebijakan umum, arahan operasional serta kerangka pendanaan dalam pelaksanaan pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Dokumen RKPD selanjutnya akan menjadi pedoman bagi seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), dan dalam penyusunan Rencana Kerja (Renja) SKPD.

Penyusunan RKPD dilakukan dengan (1) menggunakan pendekatan teknokratik, partisipatif, bottom-up dan top-down planning; (2) memperhatikan dan menekankan pada integrasi, sinkronisasi dan sinergitas prioritas pembangunan, baik antar waktu (RPJP, RPJM), antar ruang (RTRW, RDTRK) antar wilayah(kabupaten bersebelahan), dan antar urusan pemerintahan (pusat daerah), serta dokumen­dokumen perencanaan pembangunan yang telah ada lainnya; (3) mempertimbangkan kapasitas fiskal atau kemampuan keuangan daerah; serta dengan (4) memperhatikan dan mempertimbangkan kondisi eksternal yang memberikan pengaruh cukup kuat terhadap proses penyusunan RKPD (kondisi politik, hukum, ekonomi, sosial dan budaya).

RKPD memuat rancangan kerangka ekonomi daerah, program prioritas pembangunan daerah, rencana kerja dan pendanaannya serta prakiraan maju dengan mempertimbangkan kerangka pendanaan dan pagu indikatif, baik yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah maupun sumber­sumber lain yang ditempuh dengan mendorong partisipasi masyarakat. Sehingga dapat dikatakan bahwa RKPD Kota Palu tahun 2016 merupakan dokumen yang menjadi pedoman penyusunan renja SKPD di pemerintahan Kota Palu yang kemudian akan dijabarkan melalui APBD Kota Palu tahun 2016.

RKPD 2016 secara lengkap dapat dibaca dan diunduh melalui tautan berikut ini