RKPD KOTA PALU TAHUN 2016

UntitledRencana Kerja Pembangunan Daerah yang selanjutnya disebut RKPD adalah dokumen yang secara substansial merupakan penjabaran dari visi, misi kepala daerah yang diterjemahkan dan ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Sebagai pelaksanaan amanat Undang Undang Nomor 25  Tahun  2004  Tentang  Sistem Perencanaan  Pembangunan  Nasional,  dan Peraturan  Pemerintah Nomor  8  Tahun  2008  Tentang  Tahapan,  Tata  Cara Penyusunan, Pengendalian  dan  Evaluasi  Pelaksanaan  Rencana  Pembangunan Daerah.

RKPD akan menjadi dokumen perencanaan pembangunan daerah untuk satu tahun kedepan (tahun perencanaan), yang memiliki kedudukan strategis sebagai kebijakan  umum,  arahan  operasional  serta  kerangka pendanaan  dalam pelaksanaan pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Dokumen RKPD selanjutnya akan menjadi pedoman bagi seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), dan dalam penyusunan Rencana Kerja (Renja) SKPD.

Penyusunan  RKPD  dilakukan  dengan  (1) menggunakan  pendekatan teknokratik, partisipatif, bottom-up dan top-down planning; (2) memperhatikan dan menekankan pada integrasi, sinkronisasi dan sinergitas prioritas pembangunan, baik  antar  waktu  (RPJP,  RPJM),  antar  ruang  (RTRW,  RDTRK)  antar wilayah(kabupaten bersebelahan), dan antar urusan pemerintahan (pusat daerah), serta dokumen­dokumen perencanaan  pembangunan  yang  telah  ada  lainnya; (3) mempertimbangkan kapasitas fiskal atau kemampuan keuangan daerah; serta dengan  (4) memperhatikan  dan  mempertimbangkan  kondisi eksternal  yang memberikan pengaruh cukup kuat terhadap proses penyusunan RKPD (kondisi politik, hukum, ekonomi, sosial dan budaya).

RKPD  memuat  rancangan  kerangka  ekonomi  daerah,  program  prioritas pembangunan daerah, rencana kerja dan pendanaannya serta prakiraan maju dengan mempertimbangkan kerangka pendanaan dan pagu indikatif, baik yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah maupun sumber­sumber lain yang ditempuh  dengan  mendorong  partisipasi  masyarakat.  Sehingga  dapat  dikatakan bahwa RKPD Kota Palu tahun 2016 merupakan dokumen yang menjadi pedoman penyusunan renja SKPD di pemerintahan Kota Palu yang kemudian akan dijabarkan melalui APBD Kota Palu tahun 2016.

RKPD 2016 secara lengkap dapat diunduh melalui tautan berikut ini: RKPD 2016_Kota Palu